【コンサルテーションサロン(オンライン)】第2回病院管理栄養士・栄養士のためのコンサルテーションサロン~特別食加算増加の取り組み編~(9月28日(火)開催)のご案内
(公社)日本栄養士会より標記の連絡がありましたので、会員の皆様に広くご案内いたします。
第2 回病院管理栄養士・栄養士のためのコンサルテーションサロン
~特別食加算 増加の取組み編~開催要領
趣旨:医療職域では、現場での実態形成の推進を目的に、実践的な情報提供体制を確立するためコンサルテーションデスク事業を行っています。
コンサルテーションサロンは、栄養関連の診療報酬の実績増やそれに基づく増収・増援などを目指し、現状の課題や悩みについて先行事例の紹介と意見交換を行います。
今回のテーマは 「 特別食加算 増加の取り組み」です。 皆さんは現在勤務している病院の特別食加算の割合がどのくらいかご存じでしょうか?その割合が他の病院と比べて多いのか少ないのか考えたことはありますか?把握しているけれど、どのように増やしたらいいのか?悩んでいませんか?病院の収入として診療報酬算定は欠かせません。令和 2 年度の診療報酬改定においては、 管理栄養士が行っている業務やスキルが多方面で評価され、 患者への支援に 今まで以上に 取り組まれ ていることと思います。今回、改めて特別食加算について、その増収に繋がる方法を、先駆的に取り組んでいる病院の事例発表に加えて、参加者同士のフリーディスカッションを行い 一緒に考えてみませんか? ご興味のある方は、是非、お申し込みください。
主催:(公社)日本栄養士会
日時:2021 年 9 月 28 日( 火 18 30 20 30
配信方法:ライブ配信( Web 会議システム Zoom または Live On を利用)
入室方法:パソコン・スマートフォン・タブレットをご用意の上、受講確定後にお送りする入室URLよりご参加ください。
対 象 者:医療機関に勤務する管理栄養士・栄養士
内容
【研修会テーマ】
特別食加算 増加の 取り組み
ケーススタディ ① 「 本当に 特別食加算 割合 60 %にできるのか 」
群馬県済生会前橋病院 宮崎 純一
ケーススタディ ② 「 呉共済病院 での改善内容について 」
呉共済病院 沼尾 雄一
フリーディスカッション
参加資格
以下 ① ④ の要件を全て満たす方
① 医療機関に従事して いる 方
② 栄養管理、食数管理に携わっている方
③今よりも 部門収入を 増やしたいと思っている方
④視聴デバイスにカメラとマイクが接続されており、フリーディスカッションに
参加が出来る方
参加定員:75 名
先着順ではございません。
上記「参加資格」を満たさない方からお申込みがあった場合には、受講をお断り
いたしますので予めご了承ください。
受講料:5,000 円(税込)(日本栄養士会会員割引価格: 2 ,000 円(税込))
申込方法:(公社)日本栄養士会ホームページ https://www.dietitian.or.jp/ jp/)より、お申し込みください。
申込締切:2021 年 9 月 1 3 日(月)
※ただし、定員になり次第締め切ります。
留意事項
※ 本事業は、活発な意見交換のため、映像・氏名・所属先・受講決定後に行う事前ヒアリングの内容が他の参加者に共有されます。申込時の確認事項に同意の上、お申込みください。