【e-ラーニング】摂食嚥下リハビリテーション分野「2021年度初心者研修e-ラーニング」開催のご案内
(公社)日本栄養士会より標記の連絡が来ましたので、会員の皆様に広くご案内いたします。
趣 旨 摂食嚥下リハビリテーションの基本的知識、栄養ケアプロセスの概要説明、栄養管理に関する講義及び演習を通して、摂食嚥下リハビリテーション分野への理解を深める。
主 催 公益社団法人日本栄養士会
受講期間 2021 年11 月1 日(月)~11 月30 日(火)
対象者 管理栄養士・栄養士
講座内容
1.「摂食嚥下リハビリテーション総論」(60 分)
日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック院長 菊谷 武
2.「評価方法とアプローチ」(60 分)
日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック院長 菊谷 武
3.「栄養ケアプロセス」(60 分)
川崎医療福祉大学臨床栄養学科 特任教授 寺本房子
4.「嚥下調整食学会分類2021・発達期嚥下調整食2018」(60 分)
東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 教授 小城明子
5.「摂食時の栄養士の観察対応~ミールラウンドでどこをみる?~」(60 分)
地域栄養ケア PEACH 厚木 代表 江頭文江
6.専門管理栄養士ガイダンス(30 分)
(公社)日本栄養士会 人材育成事業部長 渡邉啓子
参加定員 上限なし
受 講 料 16,500 円(税込)(日本栄養士会会員割引価格5,500 円(税込))
申込締切 2021 年10 月13 日(水)
申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページより申込受付
問合せ先 (公社)日本栄養士会 専門管理栄養士認定制度担当
Email:jda_elearning@dietitian.or.jp TEL:03-5425-6555
生涯教育単位 実務研修 摂食・嚥下機能 23-118 講義3 単位
参考図書 「摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士のための摂食嚥下障害者の栄養アセスメント実践マニュアル」(医歯薬出版株式会社)
https://www.ishiyaku.co.jp/search/details.aspx?bookcode=708160
詳細はコチラ