外食料理栄養成分表示事業
近年の食生活は、外食を抜きにしては考えられない現状を認識し、県民の健康志向に対して「外食も大切な食事、おいしく食べて健康に」をスローガンとした適正な栄養・健康情報を提供し、生活習慣病の予防と健康づくりの正しい知識の啓発普及を図ります。
外食料理栄養成分表示実行委員会の開催
指導機関及び協力団体との連携を図り、本事業の円滑な推進を図ります。
外食料理栄養成分表示普及事業
- 健康づくり協力店の普及拡大(ヘルシーメニュー栄養成分表示店の拡大)
- 飲食店等へのヘルシーメニュー開発支援活動(ヘルシーメニュー導入等の助言・指導)
- 栄養成分表示店の利用拡大活動(ホームページに掲載し、公開していく)
推進体制の整備
生活習慣病は、国民にとって大きな関心事です。食の外食化やテイクアウト需要の伸びから、誰もが安心して利用できるよう栄養表示をしませんか?
栄養成分表示・ヘルシーメニューは店のセールスポイントに!
山形県栄養士会では、「健康文化やまがた21」の目指している健康を支援する食環境整備推進事業の一環として、旅館や飲食店などに対して、栄養成分表示事業の普及定着を図っています。
「ヘルシーメニュー」基準(一食あたりの栄養量)は?
エネルギー | 750カロリー以下 |
脂肪エネルギー比率 | 25%未満 |
食塩相当量 | 3.5g以下(塩分の多い麺料理についてはスープを半量残すなどの条件をつけることができる) |
栄養量の計算や表示の方法は、山形県栄養士会がお手伝いします。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ
メールまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
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受付時間 : 月・火・木・金 9:00〜16:00