【厚生労働省】「日本人の食事摂取基準(2020年版)」研修会のご案内

○「日本人の食事摂取基準(2020年版)」研修会が開催される(参加費無料、申込先着順)
○北海道、宮城、東京、愛知、大阪、岡山、福岡の全7会場で8回開催(東京会場では2回開催)
○生活習慣病の発症予防と重症化予防に加え、新たにフレイル予防について視野に入れて策定。

詳細とお申し込みは、日本栄養士会ホームページへ

コチラ  https://www.dietitian.or.jp/trends/2019/94.html

2019年9月8日より、厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の研修会が全国で開催される。参加費は無料、申込先着順で定員に達し次第締め切るとしている。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、生活習慣病の発症予防と重症化予防に加え、新たにフレイル予防について視野に入れて策定されている。医療・介護・行政関係者等が高齢者・要介護者等を含む国民に対し、食事摂取基準を用いて栄養評価および栄養管理を効果的に展開していくには、フレイル予防の視点も含めて食事摂取基準を正しく理解し、適切に活用できることが求められる。
以下、当日のカリキュラム、会場および日程をご確認の上、申込サイトよりお申し込みください。

当日のカリキュラム
講義1 : 【第1部】日本人の食事摂取基準(2020年版)の総論
①策定について
②活用について
講義2 : 【第2部】日本人の食事摂食基準(2020年版)の各論
①エネルギー
②エネルギー産生栄養素等
講義3 :
③ビタミン
④ミネラル
講義4 :
⑤生活習慣病とエネルギー・栄養素の関連

会場および日程(開催地 開催日 時間(予定) 会場 定員)
北海道 2019/11/4(月・祝) 12:00~16:30 札幌コンベンションセンター:大ホール 1,000名
宮城 2019/10/14(月・祝) 12:00~16:30 仙台国際センター:大ホール 1,000名
東京A 2019/9/8(日) 12:00~16:30 明治大学:アカデミーホール 1,000名
東京B 2019/9/22(日) 12:00~16:30 明治大学:アカデミーホール 1,000名
愛知 2019/10/10(木) 12:00~16:30 名古屋国際会議場:白鳥ホール 1,000名
大阪 2019/9/29(日) 12:00~16:30 マイドームおおさか:E・Fホール 2,000名
岡山 2019/10/18(金) 12:00~16:30 岡山市民会館:大ホール 1,000名
福岡 2019/10/19(土) 12:00~16:30 福岡国際会議場:メインホール 1,000名